Искать лодку можно либо по Интернету, либо просто поехать в Швецию и делать это там. Лично я долго искал лодку по Интернету, переписывался с владельцами, заставлял их присылать мне описания и фотографии – и в результате купил лодку, на которую наткнулся совершенно случайно в Швеции. :) В общем, сейчас я скептически отношусь ко всем этим долгим поискам, по-моему, лучше просто поехать и выбрать лодку на месте.
Если у вас есть машина и вы живете недалеко от Питера, то, наверное, лучше поехать на машине. Из Хельсинки в Стокгольм ходят паромы, на которых вы доберетесь до Швеции. Если у вас будет машина, вы сможете спокойно объехать всю Швецию в поисках своей лодки. Если вы будете без машины, искать лодку придется лишь в ближайших регионах. Автобусное сообщение в Швеции, конечно, развито отлично, но все равно ехать на другой конец страны, тратя на это целый день, чтобы посмотреть одну лодку - довольно-таки скучно. На машине, конечно, тоже придется тратить целый день, но зато в машине можно спать. :) Можете взять с собой палатку: в Швеции вы имеете право ставить палатку где угодно (даже на частной земле) и ночевать там. Конечно, при этом вы не должны мешать другим людям, разводить костры и мусорить. Для приготовления пищи используйте туристические газовые горелки или специальные одноразовые жаровни с древесным углем, которые продаются во всех продуктовых супермаркетах.
В Швеции издаются журналы, в которых публикуются объявления о продажах лодок. Названия этих журналов я не помню, но найти их нетрудно в любом Pressburo (так называются отделы по продаже печатной продукции). Газетных киосков в Швеции мало, печатные издания продаются обычно в специализированных отделах больших магазинов или на вокзалах.
Но больше всего, конечно, лодок в Интернете, на сайте http://www.blocket.se/ Есть и другие сайты, но там лодок очень мало, даже не стоит их смотреть. Чтобы с главной страницы http://www.blocket.se/ попасть на страницу поиска лодок, нужно сделать следующее: нажать Blockets Begagnatfцrsдkring (внизу страницы), затем Säljes (это означает «Продажа»), затем выбрать во втором окошке Betar («Лодки»). Или воспользуйтесь сразу прямой ссылкой: http://www.blocket.se/li?q=&ca=22_s&c=18&w=3&ps=&pe=&bt= А дальше задавайте регион поиска, цену от, цену до, и тип лодки (Segelbet – парусная лодка). Почти все шведы говорят по-английски – в той или иной степени, так что как-нибудь вы с ними объяснитесь. Но учтите: если вы общаетесь по телефону, трудно понять объяснения шведов, когда они начинают рассказывать, как найти их дом, потому что названия населенных пунктов они произносят по-шведски. Я в этом случае всегда просил помочь мне какого-нибудь находящегося рядом шведа, который потом рисовал мне маршрут на листке бумаги.
Международный код Швеции: +46. Телефонный номер в Швеции выглядит, к примеру, так: +46 70 6074850
Для чтения объявлений нужно знать некоторые шведские слова. Вначале я хотел составить список этих слов, но потом решил, что это непосильная задача. :) Могу только сказать, что сам я шведский не знаю и пользовался словарями. Просто тупо переводишь текст слово за словом – и смысл становится понятен. Через десяток-два объявлений уже запоминаешь многие слова. Вот здесь http://rapidshare.com/files/74028165/Dictionary3_setup.EXE.html можно скачать словарь, которым я пользовался. Чтобы вставить слово из текста в окошко этого словаря, пользуйтесь комбинацией клавиш Shift-Ins (правая клавиша мыши там не действует). Вот здесь: http://katera.ru/forum/index.php?showtopic=15292 даны еще ссылки на некоторые словари, которые можно скачать в Инете.
Если вы путешествуете на автобусе, пользуйтесь вот этим хорошим сайтом: http://www.vasttrafik.se/en/Travelling/Travel-planner/?from=02015442!871902969&to=goteborg&resultdirectly=1&showadvanced=&date=10%2f8%2f2007&time=00%3a07# Это расписание общественного транспорта. Задавайте названия начальной и конечной автобусных станций, и компьютер выдаст вам рекомендуемый маршрут. При поездке в автобусах показывайте водителю старый билет и спрашивайте: «Can I use this ticket?», потому что в Швеции автобусный билет действует в течение какого-то времени и его можно использовать для поездки на разных автобусах. Обычно у меня получалось, что старый билет можно использовать, просто надо доплатить какую-то сумму. Билеты покупаешь у водителя, поэтому входить надо в переднюю дверь, выходить в среднюю. Громоздкие вещи (типа рюкзака или велосипеда) можно класть в багажный отсек в боку автобуса (открываешь его самостоятельно, кладешь вещи и закрываешь). В городских автобусах такого отсека нет.
Ночевать можно в палатке, в отелях или хостелах. Хостел – это отель, в котором сдают не комнату, а кровать. Кровати стоят в комнатах разной вместимости. Ночевать в хостелах – вполне удобно, на этаже есть душ, туалет, кухня. Обычно имеется и Интернет (иногда бесплатный). Стоит ночевка в хостелах в среднем 20 евро. Адреса хостелов ищите в Интернете.
4. ПОЕЗДКА В ШВЕЦИЮ
Итак, вы нашли лодку по Интернету или решили поехать в Швецию и найти лодку там. Как туда лучше добраться? Если у вас финская виза, то вам лучше въезжать и выезжать через Финляндию. Можно, конечно, по финской визе лететь в Швецию напрямую, но тогда у вас могут возникнуть сложности при получении следующей финской визы – придется объяснять, почему вы не поехали в их замечательную страну. Поэтому я всегда и въезжал, и выезжал через Финляндию. Кроме того, Финляндия удобна тем, что из Хельсинки летают дешевые авиакомпании (например, Blue1 http://www.blue1.fi/en/ ). На самолете этой компании я летел из Гетеборга в Хельсинки за 56 евро. Это дешевле, чем добираться по воде! Купить билет на самолет можно в Интернете.
Из Хельсинки в Стокгольм ходят паромы. Там работают две компании: SiljaLine и VikingLine. Билеты можно купить по Интернету на их сайтах: http://www.tallinksilja.com/en/ и http://www.vikingline.fi/index.asp?lang=en (А здесь: http://www.bpclub.ru/index.php?showtopic=13078&hl= - инструкция по покупке билетов ВикингЛайн по Интернету). В Москве и Питере билеты на паромы можно купить здесь: http://paromy.ru/content/contacts/ Конечно, билеты можно купить и непосредственно на паромном терминале, когда приедете в Хельсинки. Только учтите, что каютных билетов уже может не быть, останутся одни палубные. Это означает, что вам всю ночь придется просидеть в кресле. Если у вас есть спальный мешок, можете лечь где-нибудь прямо на полу. Я так сделал, когда первый раз плыл в Швецию – и к этому паромщики отнеслись нормально, хотя я лежал прямо перед входом в буфет. :) Он был закрыт, когда я ложился, а утром, открыв глаза, я увидел вокруг себя лес ног – это народ дружно ринулся завтракать. Я сразу вспомнил «Тараса Бульбу» - помните, как они въезжают к Запорожскую Сечь и видят казака, который, раскинувшись, как лев, лежит прямо посреди дороги? :) В дальнейшем я брал каютные билеты, потому что спать на койке все же удобнее.
От паромного терминала в Стокгольме ходит специальный автобус до Центральной Станции. Оттуда уходят поезда и автобусы во все концы Швеции. На поезд билеты бывают двух типов: эконом-класса - примерно за 500 крон (наверное, сидячие – я не ездил, не знаю) и бизнес-класса – в два раза дороже. Билеты на автобус немного дешевле, чем на поезд.
Если вы едете в Швецию через Финляндию, по финской визе, будьте осторожны на границе: если вас поймают на лжи, то могут не пустить в Финляндию. Например, пограничник спросит вас: «Куда вы едете?» Вы ответите: «В Хельсинки». А они проведут ваш личный досмотр (такое иногда бывают) и найдут билеты на самолет из Тампере. Ясное дело, вы их обманули. В Финляндию вас не пустят.
5. ОСМОТР ЛОДКИ
Итак, вы приехали на лодку, посмотрели её. Если лодка вам легла на сердце – начинайте более тщательный осмотр. Если не легла на сердце – ищите другую.
Расспросите хозяина подробно – что на лодке не в порядке? Запишите его объяснения. Вы покупаете старую лодку и, конечно, глупо ожидать, что на лодке все будет в порядке, но если потом обнаружатся какие-нибудь поломки, про которые хозяин не упомянул – это повод снизить цену. Вообще же, шведы любят свои лодки и обычно лодки продаются в готовом для плавания состоянии, причем вместе со всем, что на лодке находится – включая посуду, спасательные средства и т.п. Это не так, как в России, где часто продают не лодку, а набор «сделай сам».
Затем проверьте лодку сами. Не претендуя на звание эксперта, рекомендую проверить следующее:
1) Проверить соединение палубы и корпуса – не течет ли?
2) Как держится перо руля? Не разболтан ли опорный подшипник? Нет ли трещин на пластике в этом месте?
3) Не трещит ли палуба, когда по ней ходишь?
4) Проверить состояние подмачтовой переборки – она может треснуть.
5) Посмотреть места крепления такелажа, там не должно быть "паутинки" на стеклопластике. «Паутинка» означает, что пластик начал трескаться и эти места надо будет усиливать.
6) Проверить соединение пера руля и баллера – нет ли люфта?
7) Открыть пайолы, осмотреть днище в доступных местах – нет ли трещин?
8) Откройте шкафчики – нет ли плесени?
9) Хороший ли внешний вид у двигателя?
10) Осмотрите стоячий такелаж.
11) Если лодка на воде - организуйте пробный выход в море, проверьте работоспособность двигателя и водонепроницаемость дейдвудного сальника вала.
12) Проверьте работу туалета, трюмной помпы, кухонной помпы, всех приборов, радиостанции, кухонной плиты, внутреннего освещения, внешних огней, отопления.
После этого предлагайте свою цену. Обычно процентов 10 от цены лодки шведы легко скидывают. Иногда и больше – это зависит от того, как долго они уже продают эту лодку. Но если лодку только что выставили на продажу, то могут и не согласиться понизить цену. Если вы обнаружили какие-то существенные недостатки – упирайте на них. Но помните, пожалуйста, о разнице менталитетов. Не давите слишком сильно, все время улыбайтесь и помните, что шведы – это, в массе своей, простые и честные люди. Кроме того, помните, что мы для них – страшноватые, непонятные русские, и они могут просто не захотеть продавать вам лодку (такие случаи, к сожалению, были).
Если лодка не на воде, договоритесь, что окончательный расчет вы произведете после ходовых испытаний. Сбросьте лодку на воду и пройдитесь на ней.
Если вас все устроило, начинайте оформление сделки.
6. ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛКИ
Вот здесь http://rapidshare.com/files/74030508/Contract_for_private_yacht_sale_EMPTY.doc.html находится текст договора купли-продажи (на английском). Этот договор я взял в Шведской Яхтенной Ассоциации и немного изменил его. Там, фактически, два документа: Контракт купли-продажи и Bill of Sale. Эти документы удобно распечатать на двух сторонах одного листа. Внесите в этот документ необходимые изменения, дайте прочитать шведу, ТЩАТЕЛЬНО проверьте все реквизиты и идите в банк.
Шведы не любят наличных. Для них 10 000 крон на руках – это очень большая сумма, от которой они тут же стараются избавиться, отнеся в банк. Для нас это – хорошо, потому что вы можете отдать деньги шведу прямо в банке. Вы идете со шведом в банк, там он заполняет бланк пополнения счета. Следите, чтобы в бланке было указано в графе «от кого» ваше имя, номер счета соответствовал указанному в контракте, имя владельца счета было именем вашего шведа, в графе «Примечание» было указано, что это взнос за лодку такую-то, номер такой-то, и, конечно, проверьте, чтобы сумма была указана правильно. Подпись на бланке должна быть ваша, потому что это вы вносите деньги на счет вашего шведа, а не он сам себе кладет деньги! После этого отдавайте деньги кассиру, а этот бланк тщательно сохраните – это единственный документ, подтверждающий, что вы отдали шведу деньги.
Если у вас есть возможность просто перечислить деньги с вашего счета на счета шведа – можете сделать так.
После этого езжайте со шведом к нотариусу. Это может вызвать недоумение у шведа, потому что они обычно совершают сделки иначе: просто подписывают контракт, в присутствии двух свидетелей, которые потом тоже расписываются. Можете сделать и так, конечно, но лично мне больше нравится регистрировать договор у нотариуса. Нотариус проследит, чтобы вы подписали договор в его присутствии, поставит печать и возьмет с вас примерно 800 крон. Мой швед отказался от своей копии контакта, поэтому я заплатил нотариусу лишь 500 крон (за один экземпляр контакта), а своему шведу дал потом копию.
В Швеции лодки до
На всякий случай я попросил своего шведа подписать мне такой документ:
Information
To whom it may concern.
This letter is to confirm the fact of sale of the sailboat Amigo 27’s type (
Aforementioned boat is not registered under the Swedish Register of Ships and any other registers. Under the Swedish law boats having less then 12m LOA and 4m beam are exempt from obligatory registration in the Ship's Register and can be sailed without registration papers.
The former owner of the boat _____________________ ,
Date of birth:
Adress:
Tel.:
“_____”_________ 2008
Кроме того, я взял со шведа еще следующие документы:
1) Копию его паспорта
2) Копию договора купли-продажи с предыдущим владельцем (лучше иметь копии всех договоров купли-продажи, начиная с постройки лодки)
3) Справку о том, что лодка не числится в угоне (подробнее здесь: http://www.sjofartsverket.se/templates/SFVXPage____6092.aspx )
Все, после подписания контракта, вы – законный владелец лодки. Поздравляю! :)
Теперь настала пора вручения сувениров. :) Рекомендую сделать это, потому что шведы любят дарить друг другу подарки и если вы подарите своему шведу бутылку водки и матрешку вы выиграете в его глазах.
Далее вам нужно застраховать лодку. Страховка стоит недорого, но сбережет вам нервы. Попросите ваших знакомых шведов помочь вам в этом. Мне помог хозяин марины, где стоит моя лодка. Страховой контракт на год обошелся мне чуть больше 1000 крон.
Стоянка лодки в Швеции мне обошлась в 550 крон в месяц. Вода, электричество, спуск-подъем лодки и Интернет – бесплатно.
По поводу перегона лодки в Россию, растаможивания её и регистрации ничего рассказать не могу. Я этим не занимался. Моя лодка находится пока в Швеции. Могу лишь сказать, что растаможка для физического лица стоит 30% от таможенной стоимости лодки, которая определяется по каталогу в отделе таможенной оценки Балтийской таможни (если вы будете растаможивать лодку в Питере).
Чтобы иметь право носить российский флаг на вашей лодке, пока она находится за пределами России, вы, согласно Кодексу Торгового мореплавания, должны получить временное свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации. Получают его в Российском Посольстве в Стокгольме. Стоит 170 евро, на 6 месяцев. Его можно продлять. Подробнее – здесь: http://katera.ru/forum/index.php?showtopic=12448&view=findpost&p=211908
По поводу НДС (VAT). В принципе, при вывозе лодки из Европы вам должны вернуть НДС. Но я решил, что за мою лодку, которой уже 31 год, я вряд ли получу НДС, поэтому не стал разбираться с этим вопросом. За новые лодки (или относительно свежие) – да, НДС вернуть реально.
Вот еще полезные ссылки, которые стоит почитать:
http://katera.ru/forum/index.php?showtopic=14896 – рассказ о моей лодке
http://katera.ru/forum/index.php?showtopic=10071&view=findpost&p=150831 – рассказ Navy о покупке лодки в Швеции
http://katera.ru/forum/index.php?showtopic=12448 – о регистрации лодки
http://katera.ru/forum/index.php?showtopic=13416&hl= - рассказ Nautilus о покупке новой лодки в Европе
http://katera.ru/forum/index.php?showtopic=13522&st=0 – кое-какая информация о растаможивании лодок
http://katera.ru/forum/index.php?showtopic=12659&st=0 – регистрация лодки, находящейся за рубежом.
http://www.yachtworld.com/core/listing/advancedSearch.jsp - продажа лодок (в основном в Америке). Очень крупный сайт.
http://www.boatshop24.com/web/en/suchen/s/index.htm - продажа лодок в Европе.
Счастливых плаваний!
(с) GreyAngel 3.12.2007 :)